食道園(水沢)
訪問日:2015/07
10年以上ぶりの水沢。当時「水沢に行く」は「食道園に行く」と同義だった。最近の出張者はもっとコスパの良い焼肉店を開拓して、あまり噂を聞かない。予約しようと電話しても繋がらないし、廃業の噂まで・・・。
ダメもとでお店に行ってみたら営業していて大興奮。
ヽ(^0^)ノ
この店はちゃんとカットした肉をロース、切れ端をカルビと称する。(^。^;)
自分にとって最初に出会った究極の焼肉店。この店だけのために水沢旅行を考えた事もあった。炭火で焼くわけでもなく、とにかく全てが普通なのに、やたら肉が旨くて安かった。
ちょっと思い出補正がキツ過ぎたかな?自分の舌が肥えてしまったのか・・・焼肉タイムはちょっと不完全燃焼。
でも、冷麺は相変わらず絶品。讃岐うどんのように噛まずに飲み込むべきか、気合いで噛み切るか、迷いながらあっという間に完食。
盛岡にある同名の有名店とは無関係らしい。私は盛岡の有名店よりこっちが好き。
訪問日:2015/07
地元の方に奨められた「塩ネギロース」が絶品だった。メニューから塩ネギタレに漬け込んだ肉だと想像して敬遠していたが、実は京都多来多来式の山葵醤油焼肉。この食べ方が一番好き。
私の焼肉好きは食道園で芽吹き、多来多来で開花した。今思えば1週目の牛はハズレだったんだなぁ。今日のは大当たり。 咀嚼どころか噛み切る間もない口溶けの良さ。口内に旨味の凝縮された脂肉汁が広がり、あっという間に溶けてなくなってしまう。多来多来のご主人がよく「部位より牛が大事」と言っていたのを思い出す。種は一緒だろうから、例えば10287の母牛の仔を探して食べるみたいな酔狂をしてみたい。
(=^..^=)ミャー